Peta Online : terobosan baru BPN

October 10, 2008 at 4:12 am 14 comments

Pertumbuhan Internet GIS di Indonesia masih begitu lamban. Hal itu sangat berbeda ketika kita berada di negara-negara maju yang sudah lebih mengerti tentang pentingnya data spatial. Di Indonesia, spatial data sharing masih merupakan hal yang tabu bagi sebagian besar instansi. Dan ini merupakan hambatan bagi masyarakat untuk lebih mengerti dan memanfaatkan data spatial secara optimal. Banyak faktor penyebab kenapa hal itu bisa terjadi. Pada kesempatan ini akan saya bahas satu terobosan dari Badan Pertanahan Nasional (BPN) dalam publishing spatial data ke masyarakat melalui aplikasi web mapping.

Baru-baru ini Badan Pertanahan Nasional telah meluncurkan satu aplikasi Internet GIS yang bertajuk Peta Online (http://map.bpn.go.id/). Dalam aplikasi ini terdapat lumayan lengkap mengenai data2 spatial maupun non spatial bahkan juga terdapat link pencarian transaksi pertanahan. Secara visual, widgets ataupun tools yang disediakan sudah cukup bagus dan user friendly. Di dini juga ada beberapa menu pilihan terkait dengan jenis peta yang ingin ditampilkan. Kita bisa memilih peta garis, ataupun citra satellit yang terkait dengan peta-peta tematik seperti peta dasar, peta pendaftaran, peta penatagunaan tanah. Bahkan kita juga bisa memilih nomor lembar serta jenis proyeksi (UTM, TM3, Geografi). Hal itu sangat membantu bagi beragamnya kebutuhan peta pada masyarakat.

Pemilihan Mapguide sebagai webmapping system yang merupakan product under Autodesk merupakan pilihan yang didasarkan pada penggunaan Autocad pada format peta cadastral. hal ini dimengerti karena tidak dibutuhkan usaha yang besar untuk mentranform data2 tersebut karena sudah dalam satu system.  Penyediaan beberapa proyeksi peta juga memberi keleluasaan bagi pengguna. Pada dasarnya ada dua jenis proyeksi yang digunakan di BPN yaitu TM3 yang dipakai pada peta cadastral dan UTM yang dipakai pada peta2 penatagunaan tanah maupun penguasaan tanah.

Meskipun demikian, ada beberapa hal yang harus dievaluasi dari Peta Online BPN. Masalah utama adalah ketersediaan data yang masih belum memadahi. Sebagai contoh pada saat penulis mencoba menampilkan peta pendaftaran tanahpada suatu kabupaten ternyata tidak muncul. Dan itu juga berlaku pada peta penatagunaan tanah. Tentunya hal ini wajib dibenahi guna memaksimalkan system yang sudah tersedia. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah penambahan bantuan (help) menu yang dapat memberikan gambaran bagi pengguna bagaimana cara menggunakan Peta Online.Terakhir adalah masalah dengan kemampun server dalam mentransfer data serta stabilitasnya. Hal ini mengingat seringnya website BPN hang ataupun error saat diakses apalagi untuk mengakses Peta Online yang lebih dibutuhkan bandwith yang besar.

Technologi Web Mapping Serfice (WMS) yang ada ini dapat memacu spatially enabled society maupun government. Harapannya ke depan juga dapat di tambahkan kemampuan Web Feature Service (WFS) untuk lebih memberikan keleluasaan pengguna untuk lebih berinteraksi dengan spatial data sesuai dengan kebutuhan pengguna.

Entry filed under: BPN, Web Mapping. Tags: , , .

Upload posisimu using google maps GIS dan perkembangannya..(1)

14 Comments Add your own

  • 1. exkuwin  |  October 12, 2008 at 6:41 am

    Walah ebalik toch aku berkomentarnya… yang tadi harusnya komentar untuk yang postingan ini…. any way…. ayo pak mantapkan dan sukseskan pelayanan BPN yang makin mudah, murah dan maju dengan penerapan TI yang makin meluas di masyarakat….
    Mantap nich bakalan jadi pakar GIS… salut pak Giser

  • 2. Sigit Santosa  |  October 14, 2008 at 11:53 am

    Thanks Pak Exkuwin… Saya juga berharap kemanfaatn BPN makin dirasakan di masyarakat. Citra BPN yang kurang baik smoga membaik seiring usaha BPN membenahi diri. Pakar GIS…Amin.. wah masih jauh lah Pak.. Makasih doanya..Salam

  • 3. mata bening  |  October 15, 2008 at 9:00 am

    Pak Sigit,…apa data peta ini konsorsium ataukah ada otoritas sentral. Misalnya apa data peta di BPN sama dengan yang di bakosurtanal? Atau ada bentuk sinergi lain…soalnya bakosurtanal kalau tidak salah juga ada peta online…

  • 4. Sigit Santosa  |  October 16, 2008 at 1:20 am

    Untuk peta dasar memang berasal dari Bakosurtanal, tapi untuk peta tematik masing2 instansi juga membuatnya. Setahu saya blum ada kerjasama akrab antara BPN n Bako, jadi pembuatan web mapping aplikasi dilakukan masing2 dengan data yang tak terkoordinasi. Kalau dilihatpun, data2 yang disajikan masih standard dan blum lengkap. Di negara kita, ego sektoral masih kuat Pak. Jangankan antar pemerintah, masyarakatpun aksesnya masih sulit. Padahal data2 spatial tsb dibikin dari uang rakyat. Salam

  • 5. WIYONO  |  January 23, 2009 at 12:57 pm

    buat bpk sigit santoso, apa kabar aku senang lihat ada foto sampeyan betulkah bpk sigit yang pernah di samarinda dulu ternyata sekarang dah jadi ilmuwan GIS di BPN. tolong dong kasi alamat buat saya aku ingin belajar GIS

  • 6. sigit santosa  |  January 24, 2009 at 2:53 am

    Hallo Pak Wie, apa kabarnya, Alhamdulillah kabar saya baik. Iya ini saya yang dulu sering main ke rumah Pak Wie itu lho, naik vespa tua..haha.. Ah biasa aja Pak, sama2 masih belajar juga kok. Di internet banyak kok Pak yang membahas tentang GIS, cuman yang bahasa Indonesia masih jarang. Beberapa link di blog ini juga bisa dikunjungi. Kalau Bapak ada pertanyaan mengenai GIS silahkan saja, akan saya bantu semampu saya. Trimakasih, salam buat teman2 di samarinda

  • 7. wiyono  |  January 27, 2009 at 2:02 pm

    Hallo Pak Sigit S. aku ikut senang you dah berhasil, eh ngomong2 berapa punya anak dah besar2 ya, aku cerita sama istri you dan berhasil sekarang lagi di melborn australia dalam rangka apa bos ha…ha..haa…
    sebenarnya ingin belajar ilmu GIS ya untuk wawasan aja, karangan siapa yang bisa dan enak dibuat belajar sebagai pemula belajar GIS tolong kasih tau, kalo mas sigit pulang to indo kalo bisa aku di kasi kenang2an buku GIS buat bljr ok di samarinda agak susah sih cari bukunya. salam buat istri and anak

  • 8. sigit santosa  |  January 27, 2009 at 10:42 pm

    Pak Wie, dulu saya sempat beli buku2nya edy prahasta di gramedia. Cari yang buku2 konsep2 dasar GIS, kalau untuk teknologi cari untuk yang software terbaru (ArcGIS). Saya anak baru satu (4th). Nanti saya carikan buku GIS, tp gak janji ya Pak. Salam buat istri n anak2. Trimakasih

  • 9. na2ngs  |  March 12, 2009 at 5:19 am

    Ini terobosan yang OK …belum ada kata terlambat yang
    pentingnya ada tindakan untuk mulai, kita jangan terpaku oleh
    Negara2 yang telah maju muda-mudahan Departemen2 lainnya
    juga ikut memulai sehingga tidak ada lagi orang2 yang bingung2 maju terus GIS

  • 10. na2ngs  |  March 12, 2009 at 5:30 am

    Kita dapat melihat contoh dari Negara2 maju pada sistim departement2nya kalau itu memang bermanfa’at bagi Bangsa dan Negara kita, ya kita jangan malu2 mulai saja.. kalau tidak kapan lagi kita mulai

  • 11. santosa  |  March 12, 2009 at 11:31 pm

    Yup, betul itu Mas Na2ng.. Saat ini GIS bukan lagi teknologi yang mahal, eksklusif, ataupun sulit untuk di aplikasikan termasuk untuk web mapping tersebut. Seperti yang saya sudah bahas di :
    https://santosa.wordpress.com/2008/12/03/gis-is-expensive-is-it/
    merupakan contoh software gratis yang bisa dipakai untuk mempelajari GIS dan Remote Sensing. Dan selain itu saat ini banyak softwares/middlewares dari webmapping yang gratis sperti geoserver, mapbuilder, dan openlayer. Jadi tinggal kesadaran dan keinginan yang kuat dari pemerintah dan masyarakat saja. Makasih..:)

  • 12. bpn16  |  August 30, 2010 at 2:11 am

    http://bpn16.wordpress.com

  • 13. indrawati  |  August 30, 2013 at 12:37 am

    Very Good

  • 14. Danank  |  January 7, 2016 at 10:14 am

    mantap Tambah Akurat Kalau ngukurnya Jadi makin jelas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


October 2008
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7 other followers

Recent Posts

Blog Stats

  • 87,917 hits

%d bloggers like this: