Upload posisimu using google maps

September 30, 2008 at 4:04 am 6 comments

Google telah hadir mewarnai dunia internet dengan berbagai aplikasinya. Salah satunya adalah Google Maps yang telah menyediakan peta tematik maupun citra satelit bagi masyarakat luas. Layanan ini dapat di akses melalui internet dan sangat membantu dalam pencarian suatu lokasi. Google Maps menawarkan Application Programing Interface (API) yang berisi aplkasi untuk mengkombine data2 Google maps dengan web site anda. Berikut ini salah satu cara yang dapat dipakai untuk mengkaitkan google maps di website anda:

1. Buka website google maps: http://www.maps.google.com/

2. Cari lokasimu dengan memasukkan wilayahmu yang cukup dikenal ke dalam search map. Contohnya “depok jakarta indonesia” kemudian gunakan widget untuk navigate your position.

3. Jika sudah sesuai luasan wilayah n tingkat kedetilan tampilan pilih apakah akan menampilkan peta (map), atu citra satelit (satellite) atau dua2nya (hybrid)

4. Klik link di pojok kanan atas untuk mendapat HTML code. Dalam code ini terdapat informasi mengenai source data, frame, coordinate center, termasuk default widget.

5. Copy n paste HTML code tersebut ke dalam HTML di anda. Misalnya dipaste di edit profile Friendster di column about me misalnya.

Dengan demikian teman anda dapat dengan mudah mencari posisi alamat anda melalui aplikasi Google maps di blog ataupun friendster anda. Semoga bermanfaat.. Salam

Entry filed under: Web Mapping. Tags: , .

HELLO WORLD…! Peta Online : terobosan baru BPN

6 Comments Add your own

  • 1. exkuwin  |  October 12, 2008 at 6:39 am

    Asik jadi penilik pertama, nanti di coba dech… semoga makin mantap nich BPN… selain pengurusan sertifikat mobile kaya ngurus sim keliling juga ya pak sigit… semoga penerapan aplikasi IT semakin memperkaya kemudahan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan dari BPN, amine…

    Wah bakal jadi ahli GIS ya…..ajarin pak aku udah lupa ….dulu pernah belajar di PSBA di UGM satu minggu…. hick asik tuch

  • 2. exkuwin  |  October 12, 2008 at 6:42 am

    Entar dech aku coba … makasih infonya….

  • 3. Sigit Santosa  |  October 14, 2008 at 11:56 am

    Sama-sama Pak, sebenranya ini cara yang paling simple. Nanti akan saya bahas bagaimana integrasi Google Maps API dengan local websites dengan berbagai macam tampilan Google Maps. Thanks

  • 4. triyana  |  December 25, 2009 at 9:23 am

    sebenarnya saya mau cari teman stm saya yg uda lama eng ketemu ! katanya sih dia tinggal di samboja ! makax saya mau cari di peta ! tolng dong infox

  • 5. sigit  |  December 27, 2009 at 4:37 am

    @Triayana
    Pak, coba buka googlemaps, trus masukkan alamatnya, masukkan nama desa atau kecamatan dan kota/kabupaten. Coba Bapak telusuri pake citra satelitnya jalan2 yang Bapak tau. Demikian

  • 6. Sigit Santosa  |  January 4, 2010 at 10:54 am

    Pak Triyana,
    coba Bapak cari dulu data alamat lengkapnya. Tidak harus melalui maps.google.com tapi juga bisa di mesin pencari: google atau yahoo. Kalau sudah dapat bisa bapak buka google.mapnya, mulailah mencari dengan nama daerah yang lebih umum, kalau bapak tau daerahnya akan terbantu dengan kombinasi citra satelitnya googlemap. Nuwun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


September 2008
M T W T F S S
    Oct »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7 other followers

Recent Posts

Blog Stats

  • 87,917 hits

%d bloggers like this: